2009年8月29日星期六

组织管理大师 – 翁总


308政治海啸几乎撞翻马华公会这号称百万党员的全球第二大华人政党,直接冲击组织上下各阶层。若追究问题根源,领导层不得不承认马华公会组织是多么的大而无实,庞大而臃肿的。


而后经过一场“无菜单”(对于马华,或许无菜单即是无方向)的党中央选举,中央代表们一片苦心选出一时无二,双强势配的“蓊菜配”,希望一举提振党的士气。下来,君子翁一坐上总会长大位,就大胆破格擢升心腹姚伟豪坐镇组织秘书这要津,还说什么要党员从新登记及推动党员直选总会长等改革措施。其中组织改革的主题离不开马华组织必须走向精兵简制。


经过好几个月的“一个马来西亚,两个马华公会”的内耗,君子翁相信马华走在一个十字路口 – Highway or Noway。终于灵机一动(但绝不是突发奇想)下,工程师出身的翁总来一次创意性大破坏(Creative Destruction),学起企业的CEO们面对金融海啸的对策,为马华组织直直踩住精简组织(Downsizing)的路线。


这回翁总下的可谓是一剂重药,对于马华也许是一剂组织的类固醇……也许是一次组织休克疗法……也许是一命痴呼的毒药砒霜。回想起来,君子翁只是抄袭政治谋略大师 -- 老马对旧巫统的创意性大破坏,顺手铲除东姑拉沙里等巫统B队的异己成立新污桶。而今君子翁为师傅金猫报一箭之仇(忍者良实之仇),同时又为马华公会组织切除淤血,脱胎换骨,何尝不是个高招呀!


真不可谓是组织管理大师 翁总也。

1 条评论:

eddie 说...

马华公会?解散好了。

都是一堆粪,为利益,为权益而争。

都是废人,没为公益办事的政党。

1:挺老翁的(找好处)步步高升!

2:挺CD蔡的(找机会)东山再起!

3:假中立的 (等时机)趁火打劫!

华人们!真正为华人社会的还有很多社团,只有付出,没问回报。

放下为利为权的政党,加入华人社团为民服务,不是更好吗?

吵,闹,挺,争等的党员真的为华社吗?在位的党员为华社争起到平等吗?好天真的马华党员们,你们都是一堆为利为权的人的牺牲品。